История Цска

Краткая история ФК ЦСКА.

Арсенал Зенит Локомотив Москва Манчестер Юнайтед Милан Реал Мадрид Спартак ЧелсиБавария МюнхенБарселона.ЦСКА МоскваЮвентус
cska

Годом рождения нынешней команды ЦСКА считается 29 апреля 1923 года, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта) образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее, Опытно-показательная площадка Военведа). Центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ стала официальная футбольная встреча на первенство столицы, когда на футбольное поле сокольнического стадиона впервые выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой - "ОППВ". Эта памятная дата и утверждена приказом Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года как день рождения Центрального спортивного клуба армии. .

Формально, по территориальному признаку, родословную клуба можно было бы вести с 1911 года, когда ОЛЛС организовало футбольную команду. В 1912 году на 4-м Лучевом просеке Сокольнической рощи было сооружено футбольное поле, а впоследствии построен стадион, который именовался сначала ОЛЛС, затем ОППВ и , наконец, ЦДКА.

Команда ОЛЛС с 1911 по 1917 годы выступала в чемпионате Москвы в группе "Б", занимая обычно вторые и третьи места. В 1918 году клуб завоевал право играть в группе "А".

В 1921 г. в осеннем первенстве Москвы (на Кубок Фульда) команда ОППВ заняла второе место: Она набрала одинаковое количество очков с командой кружка футбола "Сокольники" (КФС), но в дополнительном матче за первое место уступила - 0:6.

Самый крупный успех к команде ОЛЛС пришел в 1922 году. Она стала победителем весеннего чемпионата Москвы, выиграв так называемый Кубок "Коломяги", что дало ей право сразиться за традиционный "Кубок столиц" с чемпионом Петрограда "Спортом". Встреча состоялась 25 июня 1922 года в Москве на стадионе ЗКЛ и закончилась победой ОЛЛС со счетом 1:0. Впервые обладателями почетного приза стали московские футболисты. Сохранились имена 11 футболистов команды ОЛЛС, выигравших тогда звание лучшей клубной команды страны: Ф.Шимкунас, М.Исаев, К.Шмидт, П.Лебедев, В.Ратов, С.Дмитриев, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов. Единственный гол забил С.Чесноков.

В составе команды ОЛЛС выступал полузащитник В.Ратов, который входил в сборные Москвы, РСФСР (был их капитаном) и СССР. Такой же чести удостоился и левый крайний К.Жибоедов, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из основоположников армейского футбола, разносторонний спортсмен, чемпион России по боксу в 1916 году. В 1922 году К.Жибоедов в составе сборной Москвы стал победителем первого футбольного чемпионата РСФСР Первые шаги в футболе делал тогда и П.Савостьянов, известный впоследствии игрок и судья.

После образования ОППВ многие футболисты ОЛЛС продолжили выступать в армейской команде.

Первый официальный матч команда ОППВ провела 17 июня 1923 г. в весеннем первенстве Москвы с командой "Рускабель" и проиграла со счетом 1:3. За армейцев выступали Ф.Шимкунас, М.Исаев, М.Григорьев, И.Смирнов, В.Ратов, Б. Бердяев, Б.Дубинин, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов (гол забил К.Жибоедов). Спустя несколько дней (26 июня 1923 года) на стадионе ОППВ команда ОППВ встретилась в товарищеском матче с динамовцами во время большого праздника, посвященного официальному открытию спортивного общества "Динамо". Встреча закончилась вничью - 2:2. А свою первую победуфутболисты ОППВ одержали в осеннем первенстве Москвы 12 августа 1923 г. в матче с Госбанком - 3:1.

Осенью 1924 г. клуб ОППВ в зачете по пяти командам стал чемпионом Москвы. Чемпионат 1925 г. не был завершен, и армейцы сохранили звание сильнейшего коллектива, а на следующий год ОППВ было присуждено первенство столицы в разряде первых команд.

В середине двадцатых годов стадион ОППВ в Сокольниках считался лучшим в столице, на нем выступали сборные СССР, РСФСР, Москвы, проводились международные матчи. Неизменными участниками всех выступлений этих сборных были футболисты ОППВ - В.Ратов, КЖибоедов, «.Тюльпанов, П.Пахомов, Б-Дубинин, П.Пчеликов (один из лучших крайних защитников, игрок сборной СССР), П.Савостьянов, Е.Никишин (один из сильнейших полузащитников конца двадцатых и начала тридцатых годов, мастер отбора мяча, игрок сборной СССР, заслуженный мастер спорта, капитан ЦДКА в первых чемпионатах страны, тренировавший ее в послевоенные годы), П.Халкиопов (защитник, впоследствии заслуженный мастер спорта, работавший тренером и начальником команды мастеров ЦДКА в 1935-1938 годах).

В 1928 году команда ОППВ переименовывается в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). В ней начинают выступать такие футболисты какС.Ильин и М.Семичастный, которые прославились в московском "Динамо", став там заслуженными мастерами спорта.

В чемпионате 1930 г. армейский клуб разделил первое место с динамовцами, уступив им звание чемпиона по дополнительным пунктам Положения о чемпионатах, а весной 1933 г. армейцы играли в финале первыми командами опять с динамовцами и сыграли - 0:0. В финальном матче блестяще сыграл вратарь ЦДКА И.Рыжов, которого привлекли в сборную Москвы. Успешным годом для ЦДКА оказался 1935-й. В весеннем первенстве Москвы армейцы заняли третье место, а в осеннем - стали чемпионами (в отсутствии сильнейших тогда клубов "Динамо" и "Спартак"). Они набрали 9 очков (4 победы, 1 ничья), при соотношении мячей-13:6.

В составе ЦДКА играли: С.Леонов, К.Лясковский, В.Саванов, А.Кузнецов, Е.Никишин, П.Зенкин, К.Малинин, М.Семичастный, К.Рязанцев, А.Щавелев, А.Чулков, Б.Бочков, В.Лесин.

Как чемпионы, они получили право на товарищеский матч со сборной командой СССР, которая готовилась к поездке в Турцию. Армейцы проиграли со счетом 1:3.

В звании чемпиона Москвы и вступила команда ЦДКА в соревнование на первенство страны весной 1936 года.

Спортивные победы ЦСКА - это результат кропотливого труда большого коллектива тренеров, а успехи давних лет неразрывно связаны с именем талантливого педагога -наставника Бориса Аркадьева. В его “Команде лейтенантов” блистали Г.Федотов, В.Бобров, И.Кочетков, В.Демин, В.Николаев, А.Гринин. Сегодня на футбольных полях ЦСКА учатся игре сотни юных спортсменов. По традиции, защищать честь прославленного клуба предоставлено лучшим воспитанникам детско - юношеской спортивной школы ЦСКА, а также легионерам, которые своей игрой не раз доказывали, что они имеют право быть достойными игроками профессиональной команды ЦСКА.

- Достижения КЛУБА -

7 раз завоевывала звание чемпиона СССР - 1946 - 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 г.г.
1 раз завоевывала звание чемпиона России - 2003 г.
4 раза становилась серебряным призером чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 г.г.
6 раз - бронзовым медалистом чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 г.г.
3 раза серебряным призером чемпионата России - 1998, 2002,2004 г.г.
1 раз бронзовым медалистом чемпионата России - 1999 г.
5 раз - обладателем Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 г.г.
3 раза - финалистом Кубка СССР -1944, 1967, 1992
1 раз - обладателем Кубка России - 2002
3 раза - финалистом Кубка России -1993, 1994, 2000

Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Сергей Семак (252 матча за 10 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола), в чемпионатах России - Сергей Семак (63 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (1999), Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев (оба 2002) - 15 голов.

Лучшими футболистами года становились армейцы - Альберт Шестернев (1970), Владимир Астаповский (1976), Игорь Корнеев (1991).

Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Валерий Минько (217 матчей за 9 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (15 голов)

В 2005 году Цска стал Обладателем Кубка УЕФА,разгромив португальский Спортинг на его родном стадионе со счетом 3:1 (А.Березуцкий,Жирков,Вагнер Лав). Цска с кубком УЕФА Газаев,после забитого гола

После победы в Лисабоне Цска был на приеме у президента России- Владимира Владимировича Путина. cska i putin

Перед вами бывший Капитан ЦСКА-Сергей Семак.

semak

Биография Сергея Семака.

Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское, Луганской области (Украина). Рост 177 см, вес 73 кг. Футбольный кумир - Зидан. Любимая книга - "Приключения капитана Блада". Хобби - коллекционирование телефонных карточек. Любимое блюдо - вареники. Семейное положение - женат.
Главное в жизни - семья и футбол.

Карьера:
"Пресня" (Москва), "Асмарал" (Москва), "Карелия" (Петрозаводск)
За ЦСКА сыграл 260 игр, забил 64 гола
За сборную России сыграл 38 игр, забил 4 гола

Птенец Луганской школы
Путь к всеобщему признанию Сергей начинал в Ворошиловграде, ныне Луганске, в знаменитом футбольном спортивном интернате. При общем отчаянном дефиците классных форвардов в стране Луганск был поставщиком наиболее ярких мастеров атаки для отечественного футбола. Здесь начинали свой путь Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран. Лучшим бомбардиром "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов стал Артем Безродный - еще один выпускник этого славного заведения.

Семак родился в селе Сычанское, что под Луганском, в многодетной семье. Вместе с братьями (а их у него четыре) Сергей мог составить хорошую футбольную команду. Однако не футболом единым жил будущий любимец женской части болельщицкого корпуса и объект живого интереса рекламодателей. Думаете, на вопрос "Ваше любимое занятие?" юный Семак отвечал: "Футбол", "Спорт" или что-то в этом роде? Как бы не так. Математика - вот предмет самого глубокого интереса Сергея в детстве. По крайней мере, на учебу он тратил времени ничуть не меньше, чем на футбол в компании сверстников. Школу Сергей закончил с золотой медалью. Насколько помнится, из ярких футбольных личностей только бывший игрок московских команд "Торпедо" и "Динамо" Юрий Тишков мог похвалиться такими же успехами в учебе, однако карьера у этого талантливого игрока так и не задалась из-за тяжелейшей травмы.

Семак на собственном примере успешно спорил с расхожим мнением, едва ли не аксиомой, что прекрасная успеваемость в школе и карьера в футболе - вещи абсолютно несовместимые. "Тезис об узколобости спортсменов справедлив ровно настолько, насколько он годится в отношении бухгалтеров или, предположим, журналистов. С железной головой играть в футбол на серьезном уровне нельзя", - отметил он как-то в одном из интервью. Кстати, интервью Семак дает много и, похоже, делает это с удовольствием. Интерес к одному из лидеров ЦСКА со стороны средств массовой информации вызван не только его умелыми действиями на футбольном поле, но и тем, что Сергей - интересный собеседник, подкупающий открытостью и зрелостью суждений. Не удивительно, что уже в 19 лет (беспрецедентный случай в футболе) Семак стал капитаном армейской команды. Именно ответственностью и удивительной для столь молодого человека рассудительностью объяснил решение назначить Семака капитаном тогдашний тренер ЦСКА Александр Тарханов.

Покорение столицы
Семаку везло с футбольными наставниками. В 16-летнем возрасте Сергей приехал вместе с луганской командой в Москву. Приехал впервые - и остался. Юное дарование заприметил не кто-нибудь, а сам Константин Бесков. Он и пригласил Семака в свой "Асмарал". С этого момента карьера Семака стремительно пошла в гору. Судите сами: через год с небольшим вундеркинд с Украины оказался в ЦСКА, через месяц после дебюта за "основу" он забил свой первый гол, а меньше чем через год стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола.

Сейчас команду ЦСКА сложно представить без этого юркого, техничного и азартного игрока. Когда говорят "мотор команды", то это про него. Семак - яркое воплощение современной тенденции в футболе, согласно которой футболист должен быть одинаково хорош на любой позиции. Универсализм Семака очевиден даже для непосвященного болельщика и проявляется хотя бы уже в том, что Сергей стремится участвовать едва ли не в каждом игровом эпизоде. Сам он затрудняется определить свое амплуа. За свою пока недолгую карьеру ему довелось выступать едва ли не на всех позициях, за исключением вратарской. По мнению армейца, в современном футболе можно выделить всего три позиции: полевой игрок, вратарь и, с некоторой натяжкой, последний защитник. Впрочем, Семак играл и последнего защитника, на позицию которого его несколько раз ставил экспериментатор Садырин.

Все впереди
Если в ЦСКА Семак - прима, то в сборной ему еще предстоит стать своим. Он неплохо проявил себя в минувшем отборочном цикле, однако играл нерегулярно, чаще всего по одному тайму. Но Семаку всего 23 года, и, учитывая его универсализм и тот факт, что в сегодняшней российской сборной немало возрастных игроков, шанс по-настоящему проявить себя в национальной команде у Сергея обязательно появится. Причем, надо полагать, уже в следующем отборочном цикле. По крайней мере, в сборной, где нападающие не забивают (хоть ты плачь!), голеадорские качества Семака должны прийтись очень кстати.

В позапрошлом чемпионате ЦСКА с Семаком занял третье место. Успех это или неудача - сказать сложно. Перед командой, которая столь впечатляюще выглядела во второй половине позапрошлогоднего чемпионата и на финишной прямой едва не добралась до "Спартака", стояла цель бороться за золото. Но летом армейский коллектив поразил очевидный игровой кризис, и завоеванные бронзовые медали - скорее достижение, чем неудача. Вместе с командой кризис поразил и Семака. Нет, он, конечно, старался, много двигался, на совесть отрабатывал в защите, но один в поле не воин. Тем более что ЦСКА весь сезон страдал от явной неукомплектованности и травм ключевых игроков обороны. Осенний подъем ЦСКА и финальный мажорный аккорд - сверхубедительная победа над земляками-динамовцами - заставили армейских болельщиков воспрянуть духом: серебро и бронза уже есть, пора добирать комплект. При условии грамотной кадровой политики и стабильного финансирования, естественно. Сейчас Семак играет в французском "ПСЖ".

Сайт создан в системе uCoz